糖質1gで血糖値はどれぐらいあがるのか

糖尿病になり入院すると血糖値をなるべくあげないようにと食事制限および薬剤投与がなどがはじまります。
入院していなければ食事指導が行われます。

でも食事内容も病院の言うことをうのみにしてはいけません。
自分でちょっとは考えてみましょう。

ちなみに糖質1gを摂取したらいくらぐらい血糖値が上がるかご存じでしょうか。

健康な人の場合は糖質1gで1mg/dl、糖尿病の人の場合で3~5mg/dl上昇するとされています。

上記に異論を唱える人はいないと思います。

ということはです。
例えばのり弁を食べたらどういうことになるか推測できますか?

ほっともっとののり弁だと約100g糖質があります。
え~そんなにあるのと思った人もいるでしょね。

ちなみに佐藤のご飯(200g)だと68gです。

ということは糖尿病になっている、ほぼなっている人たちの血糖値はどうなるでしょう。

100gの糖質だと100×5で500mg/dl血糖値が上昇することになります。
糖尿病患者はもともとの血糖値自体が高いので120としてプラスすると、
血糖値は620mg/dlにもなります。

恐ろしくないですか?

食パン二枚食べると(糖質50g程度だとして)
血糖値は120+50×5=370mg/dl

飴ちゃん1個ぐらいだと糖質は4グラム程度なので120+4×5=140mg/dl

インスリン抵抗性のない健常人だと80+4×1=84mg/dl

正常人であればなんの問題もない飴でも糖尿病になり血糖コントロールができなくなると予想以上に上がってしまうのです。

自分で書いてても怖くなったので、徹底的な糖質カットをしなければならないと思う次第です。
っていうかさっさと断食しろよと思うのですが、諸事情がありましてなかな実行できておりません。
僕自身だいぶ糖質をカットしているのですがそれでも現状維持がギリギリです。

ちなみに病院の糖尿病の食事療法のおすすめメニューがこちらです。
糖尿病の食事のはなし(献立編) | 糖尿病情報センター (ncgm.go.jp)

おいっ!
なめてんのか。
こんな食事してたら血糖値爆上がりやないかい。

ちなみにね、今どき糖質制限ごときで
危険とかいってるのってちゃんちゃらおかしい。
だったらファスティングって超危険じゃん。

ちなみにブドウ糖負荷試験では75gのブドウ糖を飲ませられるが血糖値はどのくらい上昇しますでしょうか。
75×5=375mg/dlくらい上昇するのでもともとの血糖値を120とすれば
495mg/dl程度になる。

そしてしっかりインスリンが分泌されていれば、2時間後には血糖値は正常に戻ります。